上海财经大学研究生联合培养基地导师选聘办法

 

上财研〔2006〕12号

2006年5月12日

第一条 为了推动我校研究生培养工作和地方经济与社会发展的紧密联系,加快我校“产、学、研”结合的步伐,规范和加强我校研究生联合培养基地导师(以下简称“基地导师”)管理,参照上海市教育委员会《关于建设“上海研究生联合培养基地”的试行办法》、《上海财经大学博士生指导教师选聘工作实施细则》和《上海财经大学选聘硕士生指导教师实施细则》制定本办法。  

第二条 对于已经正式与上海财经大学签署联合培养研究生基地合作协议的校外合作单位中符合本办法规定条件的申请人,可以聘任为我校硕士研究生导师(以下简称“基地硕导”)和博士研究生导师(以下简称“基地博导”)。

第三条 基地导师不对外招生,负责协助与配合我校导师指导纳入研究生联合培养基地培养的研究生(以下简称“基地研究生”)。基地导师的主要职责是:

1、指导基地研究生参与联合培养基地的研究项目;

2、参与指导基地研究生论文选题、开题、预答辩及答辩工作;

3、协助指导审定基地研究生的社会调查、参加学术会议和教学实习等。

第四条 基地导师的选聘在我校已有的相关学位授予权的学科范围内进行。基地导师的选聘应保证质量,严格控制数量。基地导师的聘期为3年。

第五条 基地硕士生导师申请人,需符合以下条件:

1、具有与所指导的专业相关的高级专业技术职称或博士学位;

2、年龄一般不超过60周岁,身体健康,有足够的时间和精力担负起实际指导硕士生的职责;

3、任期内主持有与所指导专业相关的研究项目和研究经费,或近3年在学术期刊公开发表至少3篇学术论文或者高水平的专业调研报告。

第六条 基地博士生导师的申请人,需符合以下条件:

1、具有与所指导的专业相关的高级专业技术职称。1953年以后出生的,一般应具有硕士及以上学位;

2、年龄一般不超过60周岁,身体健康,有足够的时间和精力担负起实际指导博士生的职责;

3、具有较高的学术造诣和丰富的实践工作经验,科研成果显著,近5年内的科研成果须符合下列条件之一:

(1)在拟聘任期内正主持省部级及以上重大科研项目或从事前沿性技术开发项目且研究经费充足;

(2)近5年内有以项目主持人身份获得至少一个国家级三等奖及以上科研成果奖励或以项目完成人身份获得三个省部级三等奖及以上的项目;

4、近5年内所从事的研究有重要的实际应用价值或理论意义,承担有国家或省部级科研项目或其他有重要价值的项目,有较充足的研究经费,年均科研经费50,000元以上。

第七条 基地导师申请人的有关科研成果须经科研处和选聘院、系(所)认定。

第八条 基地硕导的选聘办法和程序及其他有关事项按照《上海财经大学选聘硕士生指导教师实施细则》执行。

第九条 基地博导的选聘办法和程序如下:

1、基地博导的选聘工作由研究生部组织实施,科研处和人事处协办;

2、申请人员本人向相关院(系、所)提出申请,并填写《上海财经大学选聘博士生导师简况表》;

3、院(系、所)领导根据基地博导应具备的基本条件及联合培养基地实际需要进行推荐,并将推荐的申请人材料交研究生部;

4、由研究生部聘请五位同行专家进行匿名评审;

5、由研究生部组织相关学科组进行审议。学科组成员必须是博士生导师。学科组进行无记名投票表决,三分之二(含三分之二)成员与会投票有效,获得应到成员超过半数同意票者为通过;

6、学科组审议通过者,由主管校长审批确认;

7、经主管校长审批确认的基地博导,在校内公示一个月后,若无异议,即可上岗。

第十条 基地导师按校内导师管理办法管理,在任职前需接受我校组织实施的新任导师培训。

第十一条 本办法由校研究生部负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起试行。

 

上海财经大学研究生联合培养基地导师选聘办法.doc

发布日期:2013-01-24 浏览次数:2672